FC2ブログ
~希望に起き 愉快に働き  感謝に眠る~
page top
gの神様!!
生まれてから17607日目 (2019.1.16)

聞いてくださーーい!

五穀大福っていうお菓子を担当させて頂いたのですが、

生地の蒸し時間の間に、準備しないといけないことをクリア。
それだけでも嬉しかったのに、

生地切りのgが合っていたのでしょう、
いつもなら予定より少ない数しかできないのに(多めに切る傾向あり)
ぴったり個数が出来たの

やっほーやっほーやっほー
gの神様が下りてきたか!?



DSC_2191.jpg

新橋駅のSLの、ぴかぴか
音楽も流れて、ルンルンでした。

page top
謹賀新年
生まれてから17593日目 (2019.1.1)

DSC_2115.jpg


明けましておめでとうございます。
拙いブログですが、本年もどうぞ宜しくお願いします。

初日の出ランしてきました。
一年の計は元旦にあり。
今年の漢字一文字は「示」

4月で、和菓子工場経験が2年となり、受験資格が
取得できる資格試験を色々と受けてみたいと思います。

受験勉強には体力が必要!
6年ぶりになるのですが、フルマラソンに出て
完走したいです。

健康第一。
希望に起き、愉快に働き、感謝に眠る。
そんな日々を過ごしながらも
結果で示したい。

page top
シンプル is ベスト!?
生まれてから17561日目

今月中に年賀はがきの彫りと刷りを済ませるつもりで
がんばっていたんだけど、こまかーいところがあっあっって
失敗していく。
梅の花の花芯が別れてなくて繋がったときはショックだった。
彫刻刀のせいだ!いや、やっぱり丁寧さが足りないんだ。。

どうせだったら、無しにしちゃうか?とがっがと削って、
今まで一番シンプルな年賀状になりました(笑)

DSC_1938.jpg

うん、これはこれでいいか。シンプルisベストってことで。
明日からは毎日少しづつ書いていこう!

ちょっと喉がいたい。うがいしっかりして、風邪ひかないように
がんばろう。








page top
レシピ残業
生まれてから17551日目

新正堂レシピは、手書きのノートかチラシの裏にメモ書き
されています。

通年で作るものは、皆さん頭にレシピが入っているので
大丈夫なのですが、季節商品をその年初めて作るときや
特別注文が入ったときなどは、ノートをめくりめくって
探していらっしゃいます。
時々セロハンテープが弱くなってぽろっと落ちてきたりもする・・・

昔っからの和菓子屋さんって感じでいいんですが・・・
あいうえお順で、通年ものと季節ものに分かれていたら・・?

最高です!!

そこで、MikiはO須賀ちゃんとタッグを組んで、
レシピをパソコンで作ることにしました。


大体のフォーマットを専務たちと相談して決められたので、
あとは入力をひたすらがんばります。
けっこう種類があるからなぁ・・・いつ完成するのか
分かりません。できれば、今は使っていない大昔の
洋菓子やもやっていた頃のレシピもちゃんと残してあげたい。

二人が揃う月曜か火曜はこれからレシピ残業です。
がんばろうね、O須賀ちゃん。頼りにしているよん(^^♪
page top
一致団結
生まれてから17536日目

今日の新正堂工場チームは、トップ二人がお休みです。
入社5年目のI川先輩を育てるためのお休みだと聞きました。

私、O須賀ちゃん、I本さん、O川さん全部で5人で、
今日の工場を回します。

いつも、次をする業務の指示があって動いているので、
その指示をする係になったら・・・?自分のことをしながら
他の人の動きを見なくてはいけません。
5人の作業スピードとお菓子の進捗を頭に入れて次々と指示を出すのは大変!
指示だけでなく、生地の按配が間違っていないか確認したり、
出入りの業者さんへの発注とか、お店の販売チームとのやりとりとか。。。

I川さん がんばれーーーー!!

なんやいつも以上に気合が入りました。
シャイで、私みたくぺらぺらとお喋りをしないI川さんを応援しなくちゃ。
いや、ちゃんとお菓子を手早く作らなくっちゃ。

なにごとも起こらず時間内にちゃんと終わったときは、拍手です。
「I川さん、おつかれさま~!!!」
トップ二人は別格なので、なんや一致団結してお仕事したって感じ。
よかったよかった。










© Let's ステキ女子♪. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG