~希望に起き 愉快に働き  感謝に眠る~
page top
直ぐ復習ね
生まれてから17360日目

ならった事は直ぐまとめておかないと、

直ぐに忘れてしまいますね~☺

最近とみにそう感じます。年かしら、、


今日は、着付け教室で、とても素敵な帯の結び方を覚えました。

水曜日に復習しよう🎵
page top
有意義な一日
生まれてから17344日目

銀座スタジオでの、English1dayの和菓子レッスンの
予約がなかったので、午前に時間が出来ました~
予約がないのは寂しいのですが、ちょっと疲れていたし、
身体を休めることが出来て、良かった。

朝レンして、身体すっきり。(5時40分ラン続いています)
もりもり朝ごはん。

DSC_0077kakou.jpg

新作も完成。菓銘は「木陰」

葛を本返し法で作りました。中には、夏みかん餡が
入っていて、つるんとした食感を楽しめます。
見た目に涼やかで、ステキでしょ(*^^*)

ホームページの手直しもできたし、有意義な一日
でした。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ビッグオファーも、本決まり。
東京製菓学校の梶山校長が行う、外国人の方対象の
イベントのお手伝いをさせて頂けるの!!
参加人数は70人くらい。お土産の上生菓子を作ったり
目の前で、作ったりするんだって。

チーム和菓子という、ビックなメンバーが集まる中で、
お手伝いに卒業生を選んで頂き、パリ4人組を
思い出していただけただけでも、本当に光栄です。

今日は英語和菓子のレッスンはなかったけど、
英語和菓子の勉強と、はさみ菊の練習しなくちゃ!


page top
いよいよ明日
生まれてから17330日目

パリからちょうど1か月たったんだ・・・早いなぁ。
いよいよ明日、和菓子教室あん恋のスタートです!!

美容院に行き、ちょいちょい伸びた白髪をカラーリング♪
先生はきれいでなくっちゃ(笑)

IMG_1134.jpg


その後は、追加の買い物で、合羽橋商店街へ。
今月何回も通ったなぁ・・・
道具の他に、4月オープンで来てくださった生徒さまへの
ぷちプレゼントも用意できました。

みんな迷子にならずに来られるかしら?
レッスンに満足していただけるかしら?
仕上がりは綺麗に出来るかしら?


不安は尽きませんが、出来ることは精一杯やって
きたので、後は明日顔晴るだけです。
新しい人生の一歩を踏み出す時のわくわく感は
若い時より、年を重ねるほどに大きくなるんだな。。
今日がんばったら、明日につながると信じて。


page top
オーブン調べ
生まれてから17302日目

全ての学校の行事が終わって、次はあん恋(あんこって
呼んでね)に向かって突き進むのみ!
オーブンを2台購入予定なので、ひたすら調べました。

容量が30Lであること
平面がフラットであること
天板が2枚置けること

この3つが揃っていて、性能の良いものを探します。



page top
感動の和菓子イベント
生まれてから17296日目~パリ2日目~

パリ二日目。いよいよ和菓子イベント当日です。

2018031015332393c.jpg  2018031015332563b.jpg

まずは、朝5時半に起きてセーヌ川沿いランニング。
パリの日の出は遅く、7時過ぎくらい。
真っ暗だったけど、エッフェル塔は超素敵でした。
そして、頭すっきり。もうじたばた練習とかしないで、
いかにお客様に楽しんでいただけるようにしたらいいかを
考えることにしました。

NCM_7416.jpg

昨日の練習の成果!ちょっとは上手になりました。

NCM_7422.jpg  NCM_7420.jpg


K井くんとペアを組んで、同じ作業台を使っておもてなし。
4つの作品から一つ選んでもらって、目の前で作って
抹茶と共に、お出ししました。

皆さんとても喜んでくださって、来てよかった、がんばって
よかったと、ほんまに思いました。

相可高校のM田先生、K林・M崎両先生は裏方に徹して
ひたすら抹茶をたててくださいました。
午後1時から7時まで、6時間。
去年より50人多い、240人のお客様がいらしてくださり大成功!

NCM_7419.jpg


その売り上げで、打ち上げです。バンバン頼んでいいぞと
先生からOKもらって、バンバン食べました。
大いに盛り上がったことは、言うまでもありません(笑)
あぁ、終わった。これで明日からは大いに遊ぶぞ~(^^♪
© Let's ステキ女子♪. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG