~希望に起き 愉快に働き  感謝に眠る~
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パン作り復活
生まれてから17403日目

1か月くらい前から、天然酵母でパン作り生活をしています。

ABC Cookingでは、インスタントドライイーストがメインで、最近になって
白神こだま酵母とか、オーガニックイーストとか、さくらんぼ酵母などの
イーストを使ってきましたが、まったくの天然酵母は超久しぶりです。

週に1回、酵母の半分は種継ぎ。半分はパンを焼くというサイクル。
元種は、O須賀ちゃんからもらいました。

DSC_0624.jpg

天然酵母の扱いに全然慣れていないので、手探りでいろいろ試しています。
パン作りは面白いんだよね。

和菓子どっぷりな中で、ちょうどよい気分転換なの。
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Cafe&School en レッスンに空きあり
生まれてから17307日目

和菓子教室あん恋は4月14日スタートとしているので
ホームページには記載しておりませんでしたが
今週の日曜日25日に八王子みなみ野の
Cafe&School enでみるく饅頭のレッスンをおこないます。

NCM_6910.jpg

13:30の午後の部に空きがございますので
もし、ご都合のよろしい方がいらっしゃったら如何でしょうか?

ご予約は、直接Cafe&School enの予約メールか、ライン、
もしくはお電話(042-637-1220)で宜しくお願いします。
心よりお待ちしております(#^.^#)

Cafe&School en
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松戸21RC&和菓子製作
生まれてから17100日目

区切りの100日。尾てい骨やったり、瞼流血したり
健康管理的には最低でしたが、海外事業部からのオファーで
10月からEnglish 1day WAGASHIの開講することが決まり、
また一歩進んだなって思います。
18000日に向けて、この100日はすっごく重要!
和菓子力・英語力・美人力(笑)をあげるべく精進します。

さて、今日は新正堂がお休み。
先輩職人の皆さんにとって、連休をとれることは少ないので
きっと羽を伸ばしていらっしゃるだろうなぁ

私は、ご無沙汰ご無沙汰の、松戸21RCの練習に!
といっても、昨日ランニングOKもらってのリハビリランって
感じです~

面白いくらい走力が落ちていますので(どうにかしないと
という気持ちも沸かないから、いけないんですよね・・・)
明日の柏の葉リレーマラソンは、ほんまに楽しむつもりで
参加する感じになっちゃいますので、予めごめんなさい( ;∀;)

朝はわらび餅、夕方から蜜がけなっつを4種類、
製法を変えてもう一度わらび餅と、今日はたくさん和菓子を
作りました。(リレーマラソンのおやつですよ)






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朝顔
生まれてから17074日目




練りきりは、美しくて、ステキなので大好きです。

と、同時に不器用な自分にがっかりすることも多いです。



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いいぞ、いいぞ!
生まれてから17064日目

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『カフェ・もなランタン』を試作して、友人や学校の先生方に
試食してもらった。概ね好評!!


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