FC2ブログ
~希望に起き 愉快に働き  感謝に眠る~
page top
錦玉羹作り
生まれてから17507日目

今日は午後から会う知り合いが流山ロードレースに出場
するので、健闘を讃え、私も、朝レンで10km走!

DSC_1505.jpg

明日、八王子走ろう会の走り込み大会のお土産に
しようと、すだち錦玉羹を作りました。

羊羹舟大きいでしょ。いつもの7倍量で仕込みましたが
一本目はちょっと緩かったかもと思って、2本めは
分量を調節。
明日持っていって、崩れない固さにしないとね

喜んでもらえるかな~
の、前に、20km走れるかな????
page top
棚つくり
生まれてから17475日目

あん恋の食器棚用棚作り。

もともと食器は山のようにあるのですが、生徒さまからのプレゼントや
私も買ったりしちゃうので、

下手だけどDIY。


DSC_1277.jpg


記念撮影も大事な時間だから、お皿の他、お懐紙、ランチョンマット
グリーンやお花などのあしらいもご用意しています♪
こういう時間って超楽しい(*^^*)

page top
カステラ作り
生まれてから17447日目

帰省のお土産に、カステラを作り続けました。

条件を毎回変えて試作がてらね!

抹茶カステラいい感じです。

プレミアムカステラ第二弾で、抹茶か、珈琲かを選べるようにしたら??

うん、むっちゃ楽しいやん。

page top
パン作り復活
生まれてから17403日目

1か月くらい前から、天然酵母でパン作り生活をしています。

ABC Cookingでは、インスタントドライイーストがメインで、最近になって
白神こだま酵母とか、オーガニックイーストとか、さくらんぼ酵母などの
イーストを使ってきましたが、まったくの天然酵母は超久しぶりです。

週に1回、酵母の半分は種継ぎ。半分はパンを焼くというサイクル。
元種は、O須賀ちゃんからもらいました。

DSC_0624.jpg

天然酵母の扱いに全然慣れていないので、手探りでいろいろ試しています。
パン作りは面白いんだよね。

和菓子どっぷりな中で、ちょうどよい気分転換なの。
page top
Cafe&School en レッスンに空きあり
生まれてから17307日目

和菓子教室あん恋は4月14日スタートとしているので
ホームページには記載しておりませんでしたが
今週の日曜日25日に八王子みなみ野の
Cafe&School enでみるく饅頭のレッスンをおこないます。

NCM_6910.jpg

13:30の午後の部に空きがございますので
もし、ご都合のよろしい方がいらっしゃったら如何でしょうか?

ご予約は、直接Cafe&School enの予約メールか、ライン、
もしくはお電話(042-637-1220)で宜しくお願いします。
心よりお待ちしております(#^.^#)

Cafe&School en
© Let's ステキ女子♪. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG