FC2ブログ
~希望に起き 愉快に働き  感謝に眠る~
page top
パー
生まれてから17928目(2019.12.2)


新工場が稼働して作り方が変更になったお菓子が
いくつかあります。

そこに上手く対応出来ず、今日は大失敗。
羊羹400本、パーにしてしまったよ。。
どろどろのままでは廃棄しにくいので
冷やし固めて帰ることに。
あぁーーーーやってまった。


明日もう一度作り直し。

怖い。


page top
新工場ストレス
生まれてから17924日目(2019.11.28)

新工場に移りました。
収納場所が少なくて、、非常に動きにくい!
一つのお菓子を作るのに3倍くらいの
手間がかかっているイメージです。

少しづつ解消されてくるかと思いますが、
これから超忙しくなる時期に入るので
心配です
page top
ちょうど良い
生まれてから17911日目(2019.11.15)

連続5日新正堂出勤して思ったこと。

もう、やらない・・・((+_+))

毎日疲れがどんどん増幅されて、
ばったんQ~の更に上、
どろどろZZZ(うまく表現できん)

小豆袋が担げないようになったら、新正堂を
辞める時なんやなって思いました。。
出来たら、長く続けたい。

アルバイトとして、週に3日。
朝の7時から終わりまで。
2日だと、職人として技術が上がらない。
4日だと、あん恋のレッスンが少ない。

無理なく続けるための、落としどころ。
今のシフトはちょうどいいのね。
我ながら、よく考えていたんだ(﹡´◡`﹡ )
page top
これは・・超やばい!?
生まれてから17901日目(2019.11.5)

東京製菓学校へ。
東和会青年部の講習を受けてきました。

そこで、知ったのは・・・
和菓子製造技能士検定の研修会の受付がすでに
閉め切られているかも・・・ということ。

これは、超・長・兆・腸
やばい!

実際の検定のポイントをしっかり抑えて教えてくれる
という絶対外せないものなんだ。
願書だしてからの自分の行動が悔やまれる。
いや、まだわからん。
閉め切られてないかも、しれんのだ。

明日、即行動起こすべし

page top
腕もげる
生まれてから17889日目(2019.10.24)

膝、腰の痛みと、久しぶりの手の痺れとの
3つ揃った体調不良・・

しかも、今日はハロウィンが近いということで
いつもの倍量仕込みでかぼちゃ餡を任された。

生のかぼちゃをカットして、蒸して
すぐ皮とって、温かいうちに濾す。
その分量を量ったら、他の材料を計算して
さぁ、練りまっせ。


サワリは銅製で、熱電動がとっても良い分、
焦げやすくて、火加減とヘラの扱い方が求められる。
熱いよぉ、何より重いよぉ。
ほんとにつらかった。
腕がもげるかと思った。

でも、OKもらえて嬉しかった。


どんどん新正堂が忙しくなってきた。
ばったんQ~
© Let's ステキ女子♪. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG