FC2ブログ
~希望に起き 愉快に働き  感謝に眠る~
page top
試作&試作
生まれてから17063日目

博美さんに頼まれて、こし器を使わない、こし餡作りの試作。
通常こし餡は、目の大きさが違うこし器を3回使って、さらして
は漉し、さらしては漉しと、手間がかかります。
私が考えたのは、フードプロセッサーでがーーと粉砕する
方法。口当たりのなめらかさはないけど、廃棄率は0となり、
取れるこし餡の量は増えました。

これでいいのか??やったことのない方法だけに自信が
ない。このこし餡で、羊羹を作り、文化祭で売りたいっていう
計画なのよ。

でも、フードプロセッサー法はすっごく楽だよ。
博美さんにレッスンする日は来週。それまでに、もっと条件を
変えて、こし餡作りと、羊羹作りもがんばってみよう。
あと、カフェ・もなランタン(最中のフロランタン)も作って
土曜日に新正堂に持っていくこと。

顔晴れ、私(*^^*)


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ABCインバウンドでショッキングニュース

仕方ないとはいえ、口は災いの元だなぁと思いました。

どんな仕事もかかわる人とのコミニケーションは大事ですよ。
© Let's ステキ女子♪. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG