~希望に起き 愉快に働き  感謝に眠る~
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どら焼きの一日
生まれてから16644日目

どら焼き練習

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生地は放物線を描かせて、どら匙でキャッチ!
一滴も落とさず、天板へ。直径8センチ、右上のは×。
余分な、丸1個は減点1、筋付きは減点5だって。

以上は、和菓子製造技能士2級試験を受ける時のお話。
一回目ひっくり返すときはヘラを使いますが、裏面は
さっと焼いて、手でひっくり返します。これが熱いの~

火加減は、強目で攻めると、膨らみが良いのですが
手早くしないとどんどん色が濃くなっていきます。

餡なしどら焼き25セットも出来ました。
どなたか、召し上がりませんか~?

夜は、どら焼き実習。
範技と実習の先生が違って、また目から鱗の技の連発!

表と裏の焼き面積とか、生地の断面とか、今まで気に
したことなかった!!すぐどら焼きを買って、見てみたい。
ほんまにプロの技ってどこまでも奥深い・・・

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