~希望に起き 愉快に働き  感謝に眠る~
page top
よく分かりました
生まれてから16738日目

新しく習った雪平菓子。
難しくて、見極めがまったく分からなかった。
求肥を蒸し練りした後、卵白→餡→水飴の順に加えて
最後水で按配をとって、練っていくもの。
ロッテの雪見大福の生地は、雪平です。


鍋に生地がこびりついて一回鍋を変えたり、
先生は最後まで水を加えずどんどん練っていった
のですが、水を加えないとどうにも練れない固いものが
できてしまったりして、範技で作ってくださったものとは、
別物の雪平でした。

東和会に出品するような、作品として発表するのに
よく使われて、職人の力量を判断する生地となるもの
なんだって。

「むっちゃ難しいってことが分かってもらったらいいです」
はい、よく分かりました!!






コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL

© Let's ステキ女子♪. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG