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カステラにlove
生まれてから17338日目

プレミアムカステラレッスンを2回転。

材料が卵・砂糖・粉・牛乳が基本で、和スポンジケーキが
カステラなのよ。でも、泡立て方、混ぜ方、その後大事な
泡切りの仕方で、大きく割れたり、平らになったり
全然仕上がりが違うの。

ABC Cooking時代はパウンドケーキ型でやっていたけど
火の通りが早すぎて、かつ横面にも焼き色が付くので
味はカステラだけど、見た目はよく見るものでは
なかった。

新聞紙法は、木の枠で焼くお店のやり方に近いから
よりしっとりするんだよね。
私と生徒さまでは泡切りのスピードや混ぜ方が違うので
微妙に調整していかないといけないことが分かり、
これからも試作していこう。

みんなにレッスン受けてほしいなぁ・・(^^♪
カステラの世界に私自身が魅せられています。

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