FC2ブログ
~希望に起き 愉快に働き  感謝に眠る~
page top
まっ要は手際だね・・
生まれてから17518日目

練り羊羹400本リベンジ!
しっかり煮詰まってきたら、水飴を680g量り、鍋に入れます。

この時期の水飴はちょっと固いので、手を水で濡らしてから
触ると、ひょいひょいと塊で取れるんですよ。
いつも不思議で、いつも面白い作業の一つです。
切腹最中の餡の時は、水飴は約1kg。
大体なら私も量れるんだけど、練羊羹は680gきっちり。
水を少量入れておいたボールに入れて量ります。

1回目500gだったから、足りない分を足すと、
ボールにぐっちゃーと貼りついてしまって、さぁ大変。
ゴムベラで取り出すしか対処はない(´・ω・`)

M谷さんに相談すると、水の中で広がる前にとりだせばいいですよ
とのお返事。
?の顔をしていると、実際に見せてくださいました。

1回でソフトボール大の水飴玉をとりだし、
水を張ったボールに入れてgを確認。680g!!
水の中でひろがってくっつく前に取り出して鍋へ・・


専務ひとこと  「まっ要は手際だね」

ですね(#^^#)









コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL

© Let's ステキ女子♪. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG