~希望に起き 愉快に働き  感謝に眠る~
page top
最中工場見学
生まれてから17085日目

久しぶりの、平日のOFF! 学校の仲間と、小田原に
遊びに行ってきました。



東京製菓学校の先輩のお店で、ランチ。
この後のお菓子もとってもおいしかったです。



金井くんちの、最中工場を見学させてもらいました。
最中を作ることは、専門のところでしかできません。
ほとんどの和菓子屋は、最中専門でやっているお店に
注文をして、金型を預けて焼いてもらっているんですよ。

工場内は、企業秘密がいっぱいなので、写せませんが
しっかりお勉強させていただきました。
金井くんの最中への愛を、学校にいるときも十分感じて
いましたが、なるほどなるほどの技と経験を披露して
くれて、色々食べ比べすることが出来ました。


焼きたての最中、最高においしかったです。
今日は、本当にありがとう!!
がんばれ、三代目!!
page top
叶えた夢
生まれてから17078日目

ABC Cookingを辞めた先生が、自宅でパン教室を始めて
遊びに行ってきました。

15019679470.png

手作りの看板。

15019680330.png

素敵なテーブルセッティング。
レッスンの時には、スープにサラダにデザートも出して
焼きあがったパンと一緒にランチになるようにしているんだって。
すごいなぁ!

いろいろ大変だけど、断然今のほうが楽しいんだろうな。
私もいつか、自分のお教室をひらきたい。
日本語レッスンと、英語のレッスンと2パターンで・・♪
さくらさんみたいに、夢を叶えたい。
page top
ジャズ羊羹
生まれてから17077日目

15017987860.png

頂き物の日でした(^◇^)

落花生×スパイシーカレー。ぐふ、ビールのおつまみにぴったりね!
一人お疲れさま会の時に頂こう!(夫くんは全く飲まないからね・・)


それから、IKESAIのチラシの右上の写真に載っていた、
ジャズ羊羹!!昨日もう売り切れていて、残念~!って思っていたの。
なんとありがたい、ありがとうございます!

15017987550.png

ジャズ羊羹

音楽と和菓子の融合!素敵ですよね。
左がジンジャー、右がイチジクが入っています。
お味もとってもおいしかったです(^^♪

感謝!

page top
IKEASAI
生まれてから17076日目

池袋西武百貨店にて、8月2日から7日まで、IKESAI菓子博
開催中!!

新正堂と、学校の合間に、ダッシュで行ってきました。



東京製菓学校の長谷川先生が、伊勢菓子博で
名誉総裁賞を受賞なさった工芸菓子が展示されている
からなのです!!


15017051100.png

先生の作品前には、いせわんこがいて、
全然見えません~!!次から次に、記念撮影の人が
いて、後ろの素敵な工芸菓子は、ただの背景に
なってしまっています(+_+)







あぁ、やっぱりすごいな、素敵だな。
2学期から、工芸菓子を習うんだ。
楽しみ!!
page top
休養
生まれてから17073日目

この2週間ほんまがんばったなぁ。
珈琲を使った和菓子コンテストの応募と、もう一つの山場!
小豆から、漉し器を使わず漉し餡を作っての羊羹づくり&
レクチャーも無事終えて、ほっと一安心。

今日は朝走って、その後美容院に行って、リフレッシュ(^◇^)
香港’sベリーショートが気に入って、みじかーくしておきました。
素敵なお買い物もできて、リフレッシュ!



© Let's ステキ女子♪. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG